Pommes ....
Ou plutôt ... Jus de pomme ...
Nous avons la chance d'avoir à 20 mn de la maison un pressoir qui fonctionne à plein régime dès mi-septembre ... si les pommes sont au rendez vous !!??
Et cette année il y en a énormément ... comme pour le reste des fruits d'ailleurs.
Il suffit donc de trouver des pommiers (Merci, Merci beaucoup à Manu et Patrice ; merci aussi à Myriam et Claude et Mamie Colette Et oui on a fait un mélange pommes d'Alsace et pommes de Bourgogne ... je ne vous dis pas LE Cru ...!!!) et donc de ramasser les pommes ...
Nous en avions environ 250 kg (je vous rassure ça va vite ... (j'ai juste oublié de prendre en photos la récolte...le touran était plein...) Merci également à Bernard pour son aide "musclée" !!
Et donc direction le pressoir...
Première étape : le lavage des pommes
puis "glissade" au fond du pressoir afin d'être pressées... Et, à voir les résidus, c'est bien fait !! il y a peu de perte !!
Les pommes sont hachées et remontées par une vis sans fin pour passer ensuite entre plusieurs rouleaux...
Les résidus sont évacués et le jus s'écoule dans un premier filtre sur le côté du pressoir...
Ce jus est alors stocké dans une première cuve...
Suit la deuxième étape ... passage dans un second filtre puis un troisième ...
(deux appareils comme celui ci sont positionnés l'un derrière l'autre...)
ensuite le jus de pommes est stocké dans une deuxième cuve ...
Troisième étape Le jus de pommes passe dans un pasteurisateur et est donc chauffé de façon hyper rapide à 80°C...
(en fait c'est un appareil qui ressemble à une chaudière dans lequel passe le tuyau ou circule le jus de pommes... ici en orange)
Une fois chauffé, le jus est mis en bouteille
machine à laver les bouteilles...
embouteilleuse (bouteille en verre et capsule)
Et voilà du jus de pommes 100% naturel et super bon ... Il faut juste attendre qu'il refroidisse ... (pas besoin de chauffage dans la voiture pour rentrer !!)
Voilà de quoi bien démarrer nos journées avec des petits déjeuners vitaminés ...
Ce jus se conserve au moins deux ans sans aucune altération ( on n'a pas testé plus longtemps faute de réserve assez grande ...)